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안녕하세요! 쉽고 재밌고 친절한 설기로운 세상 블로그에 오신 것을 환영합니다.
1.손 씻기와 위생장갑 착용으로 식중독 예방 시작!
겨울철에 유독 극성을 부리는 식중독 유발 바이러스인 노로바이러스에 대비하기 위해 손 씻기와 위생장갑 착용은 매우 중요합니다. 음식 조리 전·후, 재료 손질 후, 화장실 사용 후에는 꼭 손을 씻어야 하며 음식을 조리할 때는 위생장갑을 착용해야 합니다.
2.끓여먹기와 익혀먹기로 안전한 식중독 예방!
식중독을 예방하기 위해 끓여먹기와 익혀먹기가 필요합니다. 소독되지 않은 지하수는 반드시 끓여서 사용해야 하며, 굴, 생선, 조개 등 어패류는 중심온도 85℃에서 1분 이상 완전히 익혀 섭취해야 합니다.
3.세척·소독과 접촉 주의로 식중독 예방 강화!
과일·채소류는 깨끗이 세척하고 조리 기구는 열탕 소독하거나 살균소독제로 소독 후 세척해야 합니다. 또한, 구토, 설사 등의 증상이 있는 사람은 식품 조리 참여를 즉시 중단하고, 증상이 회복된 후에도 2~3일간은 조리에서 배제하는 것이 좋습니다.
이렇게 겨울철 노로바이러스 식중독을 예방하기 위한 기본 수칙들을 알아보았습니다. 식중독은 특히 음식점, 어린이집, 유치원, 학교, 체육시설 등 밀집된 공간에서 전파될 가능성이 크므로, 위생관리에 철저한 주의가 필요합니다. 손 씻기부터 음식 조리까지 신경 써서 예방해 더욱 안전한 겨울철을 보내시기 바랍니다.
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